河北唐山掀起森林城市建设和国土绿化热潮

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-01来源:唐山劳动日报
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月1日讯   

春季已完成国土绿化面积10.3万亩!

唐山掀起森林城市建设和国土绿化热潮

  随着气温逐渐升高,万物复苏,我市掀起了今年森林城市建设和国土绿化热潮。截至目前,全市春季已完成国土绿化面积10.3万亩,占全年计划造林任务的39%

  去年,我市被授予“国家森林城市”荣誉称号,全年营造林84.01万亩,特别是高标准实施“一环八线”重要通道绿化,完成通道绿化491.5公里,新造林5.2万亩,全市重要通道绿化累计长度1042公里,已形成环绕市区、横越东西、纵贯南北、树种多样、色彩丰富的绿美生态廊道。

  在2019年创建国家森林城市成功的基础上,今年我市突出重点、统筹兼顾,一手抓国家森林城市提升,一手抓县级创建国家和省级森林城市;继续做好森林生态、森林产业、生态文化3大体系12项重点工程建设。从今年开始,全市所有县()区全面启动省级森林城市创建,生态条件好的县()区率先组织实施,到2030年,所有县()区都建成省级森林城市。同时,基础条件较好的迁西县、遵化市、迁安市率先组织实施国家森林城市创建。到2025年,全市创建2个以上县级国家森林城市;到2030年,全市创建5个以上县级国家森林城市。

  在森林城市建设中,我市将突出“五个结合”(造林绿化与“三创四建”活动、乡村振兴战略、矿山修复、荒山复绿、沿海生态修复相结合),坚持增绿、添彩、提质的主攻方向,打造“一园(园博园)、两山(荒山、矿山)、三沿(沿路、沿河、沿海)、百企、千村”绿化布局;全年谋划完成营造林50.4万亩,其中人工造林26.4万亩、封山育林12万亩、营林抚育12万亩,着力实施10项重点造林绿化工程。(郭泰东)