浙江温岭 高标准推进美丽城镇建设和“国家森林城市”创建工作 助力温岭美丽经济发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-07来源:温岭日报
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月7日讯  全市美丽城镇建设和“国家森林城市”创建工作部署会于43日下午召开。市委副书记、市长王宗明要求,全市上下要高标准推进美丽城镇建设和“国家森林城市”创建工作,倒排时间表、快速抓落实,确保两项工作取得成效,为温岭美丽经济提供具有竞争力的产业发展平台和良好的城市宜居环境。市领导林建敏、陈刚、张于荣出席会议。

去年,浙江省全面启动新时代美丽城镇建设行动,总的目标要求是实现环境美、生活美、产业美、人文美、治理美“五美融合”发展。根据省、市相关要求,我市出台了《美丽城镇建设实施方案》,明确除去太平、城东、城西3个街道以外的其他13个镇(街道)全部列入创建名单。创建范围以建成区为重点,兼顾辖区全域,统筹推进城、镇、村三级联动发展,一、二、三产深度融合,政府、社会、群众三方共建共治共享。

我市11个建制镇已全部创建“省级森林城镇”,在台州率先实现全域创森。我市于2017年完成“国家森林城市”创建备案,备案满两年后,今年6月即可向省林业局申请“国家森林城市”创建初验收,并争取获得国家林草局验收资格。

王宗明指出,今年是我市正式开展美丽城镇建设的第一年,也是“国家森林城市”备案期满启动创建的关键一年。这两项工作互为依托、相辅相成,各地各部门要统筹考虑、协同推进。要突出规划引领,打造“美的颜值”;坚持项目驱动,夯实“美的根基”;打造地方特色,彰显“美的魅力”;紧扣创建目标,擦亮“美的底色”,着力推动小城镇高质量发展,确保创成“国家森林城市”。

王宗明强调,各地要最大限度调动各方积极因素,凝聚社会各方力量,加快形成全民共建、全民共享的良好氛围。他还就当前森林防火工作作再部署再强调。(作者:陈祥胜