北京将在2023年全域实现国家森林城市目标

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-11来源:人民网-北京频道
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月11日讯  

今天上午,2020年共和国部长义务植树活动在北京市通州区北京副中心城市绿心地块举行。(首都绿化委员会办公室义务植树处供图)

今天上午,2020年共和国部长义务植树活动在北京市通州区北京副中心城市绿心地块举行。来自中共中央直属机关、中央国家机关各部门和北京市的128名部级领导干部参加义务植树活动。

由全国绿化委员会、中共中央直属机关绿化委员会、中央国家机关绿化委员会、首都绿化委员会联合举办的共和国部长义务植树活动,自2002年起连年开展,至今已经是第19次,今年活动的主题为“履行植树义务,共建美丽中国”。19年来,共和国部长义务植树活动累计有部级干部3229人次参加,共栽下树木38230多株,以实际行动履行公民植树义务、为祖国大地增绿,积极促进植绿护绿爱绿良好风尚的形成。

本次植树地点位于城市绿心西南部,植树区总面积约100亩。该地块属于城市绿心绿化项目施工段内,距离市中心约37公里。该项目结合北京市城市森林建设,在尊重自然的基础上营造完整的近自然城市森林体系,打造林园相依、林园相融、廊道相连的城市绿色开放空间,满足市民运动休闲、文化交往等多样需求。

记者还从首都绿化委员会办公室义务植树处获悉,北京市委、市政府高度重视森林城市建设,明确指出要加快创建国家森林城市,印发了《北京森林城市发展规划(2018-2035) 制定了符合北京特色的43项建设指标,明确了各区创建国家森林城市的时间节点,科学谋划了北京森林城市建设的新蓝图。

潮白河森林景观带。(首都绿化委员会办公室义务植树处供图)

截至2019年,全国有387个城市开展国家森林城市创建,有194 个城市被授予国家森林城市称号,有19个省份开展了省级森林城市创建活动,有11个省份还开展了森林城市群建设,形成了跨区域、覆盖城乡的建设体系,探索出一条具有中国特色的森林城市建设之路,取得了令人瞩目的成效。其中,北京的平谷区和延庆区分别于2018年和2019年被授予国家森林城市称号。2020年,通州区、怀柔区、密云区将实现创森目标;2021年石景山区、门头沟区、房山区、昌平区实现创森目标;2022年,朝阳区、丰台区、大兴区实现创森目标;2023年前,海淀区、顺义区实现创森目标。届时,全市除东城、西城外的其他14个区全部实现创森目标。实现北京全域的国家森林城市目标。

据首都绿化委员会办公室义务植树处副处长李涛介绍,森林城市建设的好不好,最终将由老百姓说了算。“创森”注重全民参与,充分发动市民参加义务植树,支持森林城市建设,通过打造大尺度的近自然 城市森林、建设城市公园环、开展森林社区和森林单位创建活动、建设串联绿色的林荫街道,真正让市民能够“推窗见绿、出门进林”。

通过“创森”,将进一步提升北京市园林绿化水平,充分发挥森林的功能和效益,不断满足人民日益增长的多种生态需要,最大限度增强城乡居民的获得感和幸福感。(尹星云)