湖南隆回 显山露水“擦亮”森林城市“底色”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-22来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月22日讯    412日,湖南省隆回县林业局工作人员用无人机对县城进行航拍,一张张城在绿中,家在景中的“山、水、城、林、园”于一体的省级森林城市美丽画卷呈现在眼前。

近年来,该县按照“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的理念,将县城作为打造森林城市的中心,辐射荷香桥、三阁司、周旺、南岳庙等周边区域,实施街道、庭院、公园等改造提质;在县城城乡结合部建成3处景观林基地。

在城区实施绿化提质改造、空地绿化、交通节点绿化、小区庭院绿化和城乡结合部绿化工程,做好“拆违扩绿、开墙透绿、隙地补绿、立体呈绿”。目前,该县打造了20个花园式小区和80个花园式单位,让广大市民能够开门见绿见景。

全力推进高速公路、国道、省道和铁路绿化。对潭邵(G60)高速公路,G320国道,S312S219S317省道和沪昆高速铁路及怀邵衡铁路沿线及外第一层山脊可视范围内的“天窗地坑”和裸露山地全面绿化提质和植树造绿造景,做到不断线、不断档、不裸露、不失火。对城区主干道进行绿化改造提质,对城北新区新建主干道进行高标准新建打造。采取乔、灌、花草相结合的模式打造森林景观,突出差异性特色。

在赧水河、辰河、伏龙江两岸以县城段为重点,高标准打造城市中心森林游步道,带动河岸沿线的村庄绿化、河堤绿化和景观林建设,建成50公里河流风光带。

重点搞好美丽乡村的村庄绿化,建设一批生态公园、百姓游园,打造了向家村等一批秀美村庄、特色田园乡村,塑造特色生态、田园风光,让老百姓推窗看风景,出门见游园。

该县分别在城区、城郊和农村以主题公园、生态产业园、森林公园、湿地公园为重点,突出打造一批具有隆回特色的生态休闲、旅游和森林康养示范基地。

依托大东山、白马山、望云山、九龙山、虎形山的樱花、红枫、杜鹃、金钱松和古树林等自然景观,加快林区基础设施建设,通过营造景观树种调整现有森林结构,建设一批森林康养示范基地,开发具有隆回特色的森林氧吧、森林养生、森林食品等康养产业。