河北秦皇岛 推进国土绿化 打造“城在林中,林在城中”风貌

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-24来源:秦皇岛日报
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月24日讯    423日,“三创四建”系列新闻发布会举行第七场巩固创建国家森林城市成果工作新闻发布会,市林业局负责人介绍了今年我市巩固创森成果活动开展以来取得的阶段性成果。

  “国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价, 201810月我市高标准通过了国家森林城市验收。近两年来,我市进一步深入贯彻生态文明思想,实施“生态立市”战略,狠抓国土绿化,持续巩固国家森林城市创建成果,到2019年底,全市森林覆盖率已经达到57%,列全省第二位,林业总产值达到65.2亿元。

  森林城市建设只有起点,没有终点。今年,我市深入推进国土绿化行动和农村人居环境整治,打造“城在林中,林在城中”现代城市风貌。确定年度营造林40万亩的任务目标,并重点实施高铁、高速两侧绿化重点工程,加快廊道绿化和环城林建设步伐,提升全市高铁、高速两侧及沿线村庄的绿化景观效果。截至423日,全市完成营造林18万亩,占总任务的45%。特别是完成高铁高速沿线绿化景观提升工程9165亩,城市区植树13万株,新增绿地6.4公顷。

  推动林果产业提档升级。全年计划发展果品经济林面积5万亩,目前已完成新增0.15万亩、提质0.24万亩,培训果农5000多人次。全市林木种苗生产面积达到3.1万亩,生产量达1亿株以上,全市造林绿化工程苗木供给率达85%以上,经济林苗木远销到新疆、青海、宁夏、贵州等地。

  完成了4个国家森林城市县区、1个省级森林城市的推荐工作,正在组织60个森林乡村的认定筛选。

  建立了严密的森林防火网格化管理体系,采取了严格的封山防火措施,持续开展打击违法野外用火专项行动,不断加强森林防火基础设施建设,今春森林防火形势较为平稳。

  森林资源管护和林业有害生物防治工作得到有序推进。初步完成了全市7个国有林场森林自然资源资产价值化核算试点工作。开展了全市春季主要有害生物的虫情调查和美国白蛾的防治准备工作。(记者张宏宇)