浙江温州建万亩林 创森林城——乐清市已完成九成国土绿化任务

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-26来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月26日讯    今年,省政府下达乐清市国土绿化面积8800亩,该市计划安排9000亩,五年行动任务3万亩以上。在省政府办公厅下发行动方案后,该市迅速行动,相关部门和乡镇第一时间排摸地块、落实项目,全市自然资源重点工作推进会对国土绿化工作进行了重点部署,市政府以乐政办函(2020)1号文件下达了该市新增国土绿化实施方案,落实绿化任务。截至423日,该市已完成国土绿化施工近8000亩,达到原定任务量的90%,力争5月中旬完成全部造林任务。

  在大规模城乡绿化的基础上,乐清市继续加大绿化投入,挖掘造林空间,平原绿化、山坡地造林等国土绿化工作持续开展,珍贵彩色森林、森林抚育等森林质量提升行动有效实施,造林绿化工作取得较大成效。412日,全部落实今年造林地块,其中平原绿化4000亩、山地造林2700亩、坡地绿化(含种植业结构调整)2100亩。

  同时,该市还积极开展“一村万树”创建、“新植珍贵树”等活动。在2018年和2019年成功创建15个省级“一村万树”示范村的基础上,今年继续安排北白象镇西塍村、芙蓉镇包宅村等7个村参与创建,目前这7个村已基本完成绿化种植,“村种、镇管、市补”的村庄绿化模式有效地激发了村里的绿化积极性,口袋公园、闲置地绿化、小片林等绿化形式不断推新。以甬台温高速沿线、森林公园周边等区域为重点,完成新植浙江楠、银杏、浙江樟、降香黄檀等珍贵树近20万株,珍贵彩色森林、森林抚育2600亩,有效改变了山体林相。

  在森林城市、森林城镇创建方面,该市于2013年创成省级森林城市,去年完成了柳市、虹桥、大荆三个中心镇省级森林城镇创建工作,目前全市已有6个镇成功创建省级森林城镇,实现了中心镇省级森林城镇全覆盖。今年申报北白象镇、南岳镇创建省级森林城镇。该市全面启动创建国家森林城市工作以来,现已委托国家林业和草原局城市森林研究中心编制国家森林城市建设规划,并同步开展国家森林城市指标监测工作。(温州市自然资源和规划局乐清分局)