河北卢龙县获批创建省级森林城市

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-24来源:卢龙县自然资源和规划局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月24日讯  近日,省林业和草原局下发了《关于同意正定县等87个县(市区)创建省级森林城市备案的批复》,秦皇岛市包括卢龙县在内的5个县(区)在列。

近年来,卢龙县高度重视林业和生态建设,紧紧围绕建设京津冀地区生态标兵城市和打造秦皇岛后花园的发展定位,大力实施生态立县战略,以创建全国园林县城、文明县城和森林城市为抓手,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,持续加大资金投入,大力实施造林绿化工程。依照“1341”(“一心”“三沿”“四网”“一屏”)造林思路及建设四大果品工程格局,连续实施了交通廊道建设、河流水系绿化、矿山荒山生态修复、环城区和环村林带建设、特色果品基地建设、森林营林抚育工程、封山育林、飞播造林、城乡绿化、厂区绿化等“十大工程”,加快推进“一渠百库”国家湿地公园试点建设,全面提升森林资源管护水平,努力构建了城乡一体和山水林田湖协调发展的森林网络,实现了国土绿化工作新突破。截止到2019年底,全县有林地面积60.83万亩,林木覆盖率达到42.2%,县城建成区绿化覆盖率达42.63%,人均公园面积12.87平方米,获评“国家园林县城”称号。2017年以来,连续三年造林面积均超过10万亩,在全市排名连年位列首位,2018年在全省同类县考核中排名第一。

2020年,卢龙县积极克服新冠肺炎疫情影响,抢抓春季植树造林黄金期,以补短板、增亮点、提质量为主攻方向,以“创建森林城市  让卢龙更美丽”为主题,开展大规模国土绿化植树造林活动。为确保造林任务高质量顺利推进,成立了由县委书记任组长,县长任第一副组长的国土绿化工作领导小组,下设综合协调办公室,设国土绿化、通道绿化、城区绿化、村庄绿化四个专班。党政主要领导亲自上手、密集调度,全体县领导下沉分包乡镇督导城乡造林绿化。经过近一个半月的连续奋战,截止到420日,全县完成人工造林61540亩,超市级任务75.8%;“两高”沿线绿化任务达到2930亩,超市定任务1倍多;完成城区裸露土地绿化80亩,栽植松树、榆叶梅、丁香等绿化苗木18000余株;村庄绿化已完成43个重点村庄绿化,栽植经济林木2.5万株,播种花卉种子31斤,为创建省级森林城市奠定了坚实的基础。(卢龙县自然资源和规划局  刘洁)