河北保定市持续推进造林绿化 擦亮“国家森林城市”绿色名片

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-29来源:河北省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月29日讯    今年春季,全市上下按照市委、市政府部署要求,以“做强生态支撑,助力雄安新区,服务协同发展”为目标,突出“一核三带”总体布局,大力实施环雄安新区林带、绿美廊道、水系林网、太行山生态屏障、森林县城和乡村等五项重点造林工程,打造了一批规模大、标准高、效果好的绿化亮点,进一步巩固和深化创森成果,将“国家森林城市”绿色名片擦得更亮。

一是高位推动。市委、市政府主要领导亲自指挥谋划,先后两次到春季造林现场视察指导,植树节当天率领市四大班子领导参加义务植树,引领带动全市人民积极参与造林绿化。312日《保定日报》刊发国土绿化专版,号召大家积极参与植绿、爱绿、护绿。市政府印发《保定市2020年造林绿化实施方案》,明确任务要求,细化工作举措,先后4次召开视频调度会议,并组织各县(市、区)现场观摩调度,推动春季造林工作。各级将春季造林摆上重要议事日程,形成了党委政府高度重视,社会各界高度关注,广大群众广泛参与的浓厚氛围,保障了春季造林稳步推进。

二是高效推进。克服疫情带来的劳动力短缺、苗木调运难、出行不便等不利影响,抢抓春季造林关键时节,创新工作模式,采取网上审批设计、线上采购苗木,推行机械挖坑整地,错峰分散施工作业,确保不忘疫情防控、不误时节栽植。优化工作机制,坚持每日一报进度,每周两次通报,每两周一次调度,市印发11份通报,召开5次调度会,利用网络、微信、电视等新闻媒体,发表春季造林动态46条,报道亮点绿化工程5次,网络点击五千多次。坚持问题导向,组成春季造林督导组对重点工程进行不间断精准督导,坚持一线发现问题、解决问题,强化跟踪问效,对工作落后县发督办函,确保工作实效。

三是高质建设。全市共完成春季营造林89.4万亩,占全年任务71%,其中,人工造林25.1万亩,占春季造林任务120%,封山育林31.5万亩,森林抚育32.8万亩。多树种混交、多林种配置,大力实施环雄安新区生态林带建设3.4万亩;高标准完成白洋淀大道景观绿化工程,绿化长度14公里、栽植苗木25万株、打造景观节点46个;按照增绿、添彩、提档的要求,对京石高铁、京港澳高速25个路段实施绿化提升1500亩;沿府河、漕河、拒马河、孝义河、唐河等两侧营造成片森林,实施水系林网建设2万亩;扎实推进“三创四建”活动,村镇绿化1万亩,推荐8个县(市、区)争创国家(省)级森林县城报省备案。

当前,全市正积极采取各项管护措施,切实保护来之不易的造林成果。作为全市造林绿化主战场和全国规模化林场试点的西部山区,正抓紧育苗、提前整地,为雨季大规模造林紧锣密鼓的做着准备。森林城市建设只有起点没有终点,持续增加森林资源,努力提高雄安新区上游生态承载力,保定自然资源和规划人永远在路上。