北京5年增绿115万亩 平原森林覆盖率提高5.4%

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-02-05来源:新华网
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网2月5日讯    从大尺度厚植的绵延林海,到遍布全市的大小公园,“十三五”时期,北京持续推进园林绿化建设,生态底色更加厚重靓丽。北京市园林绿化局最新数据显示,5年来,北京新增造林绿化面积115万亩、新增城市绿地3773公顷,平原地区的森林覆盖率由25%提高到30.4%

为解决北京森林总量偏低、布局不够合理的问题,近年来,北京连续实施两轮平原百万亩造林绿化工程,大幅拓展首都绿色生态空间,改善生态环境。

北京市园林绿化局相关负责人介绍,5年来,全市累计完成平原造林82.3万亩,尤其是聚焦重点区域实施大尺度绿化,在北京新机场、北京城市副中心、永定河、北京冬奥会、北京世园会周边及沿线等重点区域累计完成造林37万亩。目前,在全市平原地区,万亩以上的绿色板块已达到30处、千亩以上的达到240处。

此外,北京突出生态涵养区绿色发展,全面启动了浅山区造林绿化三年行动计划,实施生态修复32万亩,并在造林中注重用生态的办法解决生态问题,促进新造林与原有林有机连接和互通,还利用原生植被、园林废弃物等生态措施治理裸露地两万余亩。

在大尺度增绿的同时,老百姓家门口的公园绿地也越来越多。数据显示,5年来,北京共新建城市休闲公园、城市森林、小微绿地和口袋公园超过了700处,全市各类公园达1090个,公园绿地500米服务半径覆盖率由67.2%提高到86.8%,使更多市民“推窗见绿、出门进园”。(记者魏梦佳 赵旭)