首个“森林城市”主题公园亮相大兴

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-21来源:北京日报
【字体: 打印本页

大兴区黄村镇孙村公园近日正式开园,这是全国首个以“森林城市”为主题的公园。

公园选址孙村公园北部地块,总面积约20公顷,以近自然城市森林为基底,延续中轴线生态与文化特色,对接全市空间布局,北连中心城、南接大兴机场。园内栽植油松、元宝枫、白蜡、法桐、国槐等乔木、亚乔木7500余株,美人梅、海棠、接骨木、锦带等灌草50余种。公园通过一条主题游线串联十大景观节点,以森林门区为起点,经过一片森林、果林与食源植物、乡土地被、荒野之美自然演替区等主题区,最终到达森林城市主题展馆。

公园建设时保留了不少原生态景观,其中在自然演替展示区,有一片2000多平方米的自然风貌,几乎没有进行人工干预。

截至2020年底,大兴区共有林地面积58.87万亩,森林覆盖率32.88%,人均绿地面积14.62平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率92.27%