北京朝阳创森促进绿色惠民

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页


 

温榆河公园俯瞰 朝阳区园林绿化局供图

 

“十一”国庆长假将至,北京市朝阳区豆各庄城市公园东园、金盏森林公园一期、官庄公园3处公园绿地即将开放,朝阳居民体验绿色休闲游憩再添新去处。

在身边,公园绿地更密集、更美丽,给朝阳居民的印象越来越深。

瞄准不断提升全区公园绿地500米服务半径覆盖率这一目标,朝阳精心构建大中小微等不同类型互补、覆盖全区、使用便捷、内涵丰富的公园绿地系统。

近年来,全区新建改造绿化面积32.8平方公里,新建改造各类公园绿地127处,其中已基本建成并开放的绿化隔离地区大中型公园19个、小微型公园绿地108处。

2020119日,朝阳区创建国家森林城市动员大会暨启动仪式在北京温榆河公园举行,朝阳创森进入全面攻坚阶段。

在创森进程中,朝阳绿化增量提质,有力促进了绿色惠民。

发展格局更绿色

北京市政府正式批复的《朝阳分区规划(国土空间规划)(2017-2035年)》提出,重点抓好文化、国际化、大尺度绿化建设。

大尺度绿化作为“三化”建设内容之一,成为近几年朝阳区经济社会发展全局的一大亮色。

202091日,东北五环外的温榆河公园朝阳示范区正式开园迎客,迅速成为市民游客的网红打卡地。

公园面积2.04平方公里,清河流经北侧,直接惠及周边的来广营、孙河、金盏、崔各庄等多个地区。

开园一年来,日入园人数最高峰为3.2万人次,平常周末也有近1.5万人次。温榆河公园已成为生态修复、绿化惠民、智慧园林的样板园,为全市公园规划建设树立了行业标杆,是首都生态文明建设的“金名片”。

公园围绕生态碧水展示新潮设计理念:清澈的再生水引入公园后,经过湿地的过滤净化,一路流过蜿蜒的河渠,形成叠水瀑布,注入主湖,再流入温榆河流往下游的北京城市副中心。

景点也皆围绕水渐次铺开:湖滨阳光沙滩是孩子们的嬉戏乐园,观鸟茑屋仿佛飘浮在苍茫的芦苇荡之上,梯田湿地、花溪锦田等皆被流水环绕。

开园以来,先后举办了半程马拉松长跑、麦田音乐节、帐篷节等活动,绿化惠民成效显著。

温榆河公园正式开放,成为郊野公园环建设稳步推进的标志。

2000年以来,北京先后开建第一道、第二道绿化隔离地区,并在两道绿隔地区分别建设城市公园环、郊野公园环。

朝阳区依托新一轮百万亩平原造林绿化,大力推进绿化隔离地区公园环建设,目前城市公园环已基本建成,郊野公园环已有效联通,并逐步形成主副共享、南北贯通的生态隔离带。

2020年,北京新增106个公园,其中朝阳13个,在全市仅次于通州。

百子湾公园是朝阳新建成的第一道绿化隔离地区城市公园,位于东四环中路大郊亭桥西北角,绿化面积4万余平方米。公园精心营造近自然混交林、近自然复层林,展现生态美,成为周边市民亲近自然的综合社区公园。

结合新一轮百万亩造林绿化、“留白增绿”等重点项目,朝阳近年来高效推进拆违还绿、见缝插绿、多元增绿,共实施平原重点区域造林绿化11.14平方公里,涉及17个乡、2个街道;“留白增绿”完成绿化5.09平方公里,涉及图斑692个。

截至2020年,全区森林覆盖率23.92%,林木绿化率31.94%,城市绿化覆盖率47.96%

大尺度绿化让朝阳发展格局更绿色。

绿色朝阳更美丽

推窗见绿,下楼进园。对朝阳居民百姓来说,这就是自己的日常生活方式。

华贸绿线城市森林公园位于朝阳区来广营乡,总规划面积301亩,是去年建成的13个公园之一。

公园新植乔灌木1.5万余株,种植地被、花卉12.7万平方米,一条带状园路串联起路口广场、现状林地、浅层种植区、生态漫步道、街边广场、城市森林等功能空间。

在百姓身边,“留白增绿”为曾经密不透风的水泥丛林打开了轻风扑面、畅快呼吸的绿色生态空间。

以前,逛公园需要专程前往、甚至提前数日规划,这样的生活早已成了老皇历。

除了近年来先后建成的小武基公园、杜仲公园二期、平房公园、朝来三期、黑桥公园、金盏森林公园、四合公园等大中型公园,朝阳区每年还建成开放一大批小而美、小而精、小而特的城市“口袋公园”、社区“微公园”等。

CBD城市森林、太阳宫小公园、莱太花卉市场绿地等小微公园,为中心城区增加了较大尺度生态空间,丰富了周边居民游憩空间,成为家门口的游园好去处。

朝阳区在公园体系构建中注重推进全龄友好公园建设,满足居民“全龄、全时、全域、全季”的多元服务需求,让人民群众充分享受朝阳区践行习近平生态文明思想所取得的绿色成果,努力提升人民群众的获得感、幸福感。

居民获得感、幸福感持续增加,正是绿化品质不断提升的具体表现。

“十四五”期间,为进一步激活现有公园惠民潜力,正在编制的《朝阳区绿道体系规划(2020-2035年)》明确,打造双奥主题绿道、潮流国际绿道、万亩森林绿道、潮酷CBD绿道、智慧798绿道、生态温榆绿道等六条绿道,推动绿、水、路“三网”融合,形成居民绿色慢行空间,满足居民游园需求。

今年,重点推动88.8公里朝阳绿道规划选线工作,通过串联21个大小微型公园绿地,实现“一线串五环”,共辐射6个街道、3个地区、62个社区,服务周边75.6万人口。

“一线”从奥森公园北园东门开始,向北沿安立路、清河绿地至温榆河公园3号门,再向南沿北五环、京承高速、东北四环绿地至朝阳公园南门。

“五环”指新建北部郊野公园环、需完善的望京环,以及温榆河公园环、奥森公园环、朝阳公园环。五条联通的绿色环路,将周边众多公园绿地纳入绿道体系。

绿地公园星罗棋布、连贯互通,是朝阳在创森过程中突出造林绿化整体性、系统性、联通性,进而实现生态环境品质从量变到质变的一项战略举措。

目前,全区人均公园绿地面积18.33平方米,绿色的朝阳更加美丽。

创森特色更鲜明

2021211日,朝阳公园正式向公众免费开放,标志着又一项创森建设指标“公园免费开放”已拿到满分。

按照创森工作方案,2022年底前,朝阳区将达到国家森林城市建设标准。目前,已有19项达标。

园艺驿站建设,朝阳森林演出季,古树名木保护,户外创森公益宣传……形式多样、内容丰富的生态文化活动赋予朝阳创森鲜明的特色。

鲜花工场园艺驿站位于高碑店乡。在这里,可以歇脚、品咖啡、选购鲜花绿植。驿站一层面向零散游客展示园艺产品,提供园艺服务;四层可举办大型园艺活动,如开展养花知识讲座、家庭花艺讲堂、亲子园艺手工等体验活动。

充分利用公园绿地附属空间、疏解腾退的公共场所,街道社区、乡镇村庄、公园、学校等基层单位通过集成辖区内生态资源,建设园艺驿站,组织公益性生态文化宣传、园艺技能培训和园艺生活交流等生态实践活动,发挥了普及园艺知识、营造园艺氛围、宣传生态园林文化等作用。目前,朝阳区已建成6家各具特色的园艺驿站。

北京朝阳森林演出季已经举办3届。523日至30日,2021年第四届北京朝阳森林演出季在奥林匹克森林公园、黑桥公园、望湖公园等地分别开展主会场展演活动,为居民群众带来40余场精彩演出,庆祝建党100周年。

森林演出季今年首次将主会场扩至四大场地,深度融合创建国家森林城市主题,调动百姓参与创森的积极性,展现朝阳区推进文化、国际化、大尺度绿化建设的成就,描绘人与自然和谐共生的美好图景。

古树名木见证历史,也是传播生态文化的使者。朝阳区采取全方位保护措施,已建立古树名木数据库平台、制定了古树名木中长期规划;同时,每年对古树名木进行全覆盖体检、对古树名木技术性复壮。

朝阳区现有古树591株、名木88株,其中一级古树61株、二级530株,15个树种,分布在40个街道(乡镇),85%的古树长势正常。

百万亩平原造林、绿化隔离地区郊野公园环建设、形式多样的生态文化活动等各项创森工作整体、协调、稳步推进,让朝阳创森特色更加鲜明。(曹云)