陕西马头滩 多措并举筑牢绿色生态屏障

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-14来源:陕西省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月14日讯    近年来,陕西省宝鸡市马头滩林业局积极践行绿色发展理念,加大以法治林力度,严抓日常管护、森林防火、有害生物防控工作,认真落实森林资源管护措施,筑牢生态安全屏障。

加强执法,守护绿水青山。各基层林场在局执法人员组织下,协同森林警察大队开展“保护重点野生动植物”“查隐患、破火案”“三清”等专项行动,震慑违法行为,收到良好效果。

防扑并重,严防森林火灾。坚持把宣传教育作为护林防火工作重点,充分利用广播、宣传牌等形式,走村入户深入群众、施工工地和护林一线开展宣传,形成全民防火工作氛围。不断充实调整半专业灭火队伍,开展演练,巩固提高扑火技能。同时,与周边村、镇和毗邻单位建立完善的联防体系,织成一张严密的安全网。

防治并举,严控有害生物。马头滩林业局在林区设立3个有害生物观测测报站点实施预警测报,每年不定期组织林业专业技术人员开展有害生物普查,为林业有害生物防治提供科学依据。对发生华山松大小蠹的区域采取“打孔注药”“信息素诱捕”“树虫一针净”及人工清理虫害木等方法开展治理工作,有效降低虫口密度和蔓延速度。