川渝两地边界推进松材线虫病联防联治

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-26来源:重庆市林业局
【字体: 打印本页


今年以来,四川省、重庆市两地森检机构采取“五个强化”举措,创新推进边界松材线虫病联防联治工作。

强化机制创新。共建立了省际间、相邻区县间、乡镇(林场)间、村社间四级联防体系,进一步完善了边界区县间、乡镇(林场)间联席会议、信息沟通、统防统治、联合检查、执法协作等机制,推动边界联防联治工作制度化、规范化、常态化。

强化沟通交流。两地交界区县、乡镇(林场)签订了重大林业有害生物联防联治合作协议,定期或不定期召开联防联治座谈交流会议,探讨行之有效的防控措施和方法,落实边界联防联治工作到边到底到人。

强化信息通报。通过电话、QQ、微信等创建了省际间、区县间、乡镇(林场)间、村社间信息沟通平台,强化信息通报,有效解决了边界突出问题。

强化边界检查。川渝两地边界区域均开展了“春查除治质量、秋看防治成效”互查确认工作,及时整改所查问题,有效解决了边界区域和插花地带界限不清、推诿扯皮、疫木清除不彻底、反复交叉感染等问题。

强化执法协作。定期或不定期对边界涉木企业开展联合执法行动,共同打击盗伐、私藏、运输、加工、经营、使用疫木等违法犯罪行为。

截至5月底,川渝两地签订了联防联治协议56份,召开协作会议63次,信息通报102次,开展春季松材线虫病疫木除治清理质量联合检查78次,检查边界除治小班124个,检查农户724家,检查涉木企业102家,开具联合检查情况记录97份,发现问题并及时整改24起,联合查处违法案件1件,处置疫木14.1吨。