我国启动松材线虫病防控五年攻坚行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-14来源:央视
【字体: 打印本页

国家林草局今天(714日)发布,《全国松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划(20212025年)》全面启动,目标到2025年,全国疫情发生面积和乡镇疫点数量实现双下降,县级疫区数量控制在2020年水平以下,使松材线虫病防控形势根本好转,维护国家生态安全、生物安全。

据介绍,自1982年在我国发现松材线虫病以来,疫情快速扩散,西达四川省凉山州,北至辽宁省抚顺市,截至2020年底已扩散至全国18个省、726个县级行政区,乡镇级疫点5479个,发生面积2714万亩。黄山、泰山、庐山、张家界、三峡库区和秦巴山区等重点生态区位相继染疫,迎客松、凤凰松等古松名松安全受到巨大威胁。

为有效防控松材线虫病疫情,我国对疫区实行分区分级管理。根据2020年秋季普查结果和各地上报最新数据,将全国松林分布区域划分为重型疫区、轻型疫区、重点预防区和一般预防区。其中,重型疫区518个、轻型疫区206个、重点预防区740个、一般预防区1127个。

未来五年,攻坚行动将按照控制增量、消减存量的总体目标和要求,确保北京、河北等13个省(区、市)及新疆生产建设兵团到2025年无疫情;已发生疫情的18个省(区、市),到2025年县级疫区数量控制在2020年水平以下,乡镇疫点数量和疫情发生面积实现双下降;消灭黄山、泰山重点生态区域疫情,其他重点区域守住疫情防控底线。

攻坚行动将聚焦疫情精准监测、疫源封锁管控、除治质量提升、健康森林保护行动四项具体举措,通过实施人工地面监测与航空航天遥感监测相结合的“天空地”一体化监测行动;实施全方位、无死角的疫木清零行动;实施以清理病死(濒死、枯死)松树为核心,媒介昆虫防治、打孔注药等为辅助措施的综合防治策略;以及优先将疫情防控纳入森林抚育、退化林修复、森林质量精准提升等生态工程项目,统筹松材线虫病疫情防控与生态修复。

为进一步加强松材线虫病疫情防控,全国绿化委员会、国家林业和草原局、工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、海关总署、国家能源局、国家铁路局、国家邮政局、中央军委后勤保障部、中国国家铁路集团有限公司等十三部门联合下发通知,要求各地区各部门深刻认识松材线虫病疫情危害的严重性和防控工作的紧迫性,采取有效措施,全力遏制松材线虫病疫情快速扩散势头。(记者 施韶宇)