四川召开视频会议部署松材线虫病防控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-11来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页


为深入学习国家林业和草原局关于科学防控松材线虫病疫情的指导意见,贯彻落实四川省委、省政府关于松材线虫病疫情防控的重要指示精神,86日,四川召开全省林草系统松材线虫病防控工作视频会议,通报2021年春季松材线虫病除治工作成效评估情况,安排部署全省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动及近期及今后一段时间的重点工作。

会议强调,全省林草系统要提高思想认识,坚决贯彻落实国家和省决策部署,坚持以习近平生态文明思想为指导,提高政治站位,坚决扛起生态建设保护的重任,增强责任感和使命感,采取有力的措施,彻底扭转松材线虫病疫情在四川严重危害的态势。会议客观分析了全省松材线虫病疫情发生的严峻形势和防控工作中存在的薄弱环节,要求全省林草系统要始终坚定信心,下定决心,牢固恒心,在疫情防控各环节下足“绣花”功夫,实行科学分类施策,力争拔除一批轻型疫区、持续压缩一批重型疫区、优化改造一批低质松林、注重保护一批重点区域。会议还对全省松材线虫病防控五年攻坚行动方案编制、秋季专项普查、疫木集中除治、疫情检疫封锁、宣传教育等工作做了安排部署。

四川省林草局重大有害生物防治领导小组成员单位、各市(州)、42个松材线虫病疫区县和松材线虫病重点预防区县(市、区)共计550余人参加了会议。(崔晓亮)