山西管涔林局开展落叶松病虫害防治

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-06来源:山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

根据春季食叶害虫专项调查结果,管涔山国有林管理局组织羊圈沟林场和闫家村林场紧抓落叶松鞘蛾成虫进入羽化盛期的有利时机,6月下旬开始,在防检站的指导下进行落叶松鞘蛾防治作业,实现了林业有害生物危害可防可控,维护了林区生态安全。

防治作业以施放苦参碱烟剂熏杀、悬挂诱捕器诱杀落叶松鞘蛾为主要防治方式。烟剂施放完毕后,防治人员认真清理烟剂残渣,再用湿土覆盖烟剂施放点,确保施放点无燃烧物残留,结束苦参碱烟剂施放作业。并在落叶松林内放置三角形性信息素诱捕器,利用性引诱配合诱捕器内粘板诱杀后期羽化成虫。

防治作业共施放苦参碱烟剂2.5吨,放置诱捕器2500余个,有效防治面积达8000余亩。同时,林场森防人员对5月份悬挂的监测松材线虫病媒介昆虫松褐天牛诱捕器进行检查整理,更换了新的诱芯,确保及时有效监测松材线虫病媒介昆虫情况,建立起松材线虫病防控的第一道警戒线。

此次落叶松鞘蛾防治工作有效降低了虫口密度,减轻了落叶松鞘蛾的危害程度,防止了危害继续扩散蔓延,对今后开展林业有害生物防治工作提供了宝贵经验。