湖南省冷水江市 100亩,碳汇草种植来啦!锡矿山区域生态修复又有新进展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-27来源:娄底新闻网
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网3月27日讯    325日,中南林业科技大学教授雷学军技术团队一行来到湖南省冷水江市考察锡矿山地区碳汇草种植与利用项目。市委副书记、市长曾伯怡要求,各级各部门要凝心聚力,真抓实干,推动锡矿山区域生态修复工作取得新进展。

座谈会上,冷水江市介绍了锡矿山地区环境、气候、土壤以及治理项目基本情况。专家组表示,大面积种植速生碳汇草,可以充分利用劣质土地,实现大规模的碳收集、封存,有效降低大气中二氧化碳浓度,成为高效解决碳排放、碳捕捉问题的重要途径,对推动从高碳经济向低碳经济、零碳经济转型具有开创性意义,对锡矿山地区的生态修复必将起到十分重要的作用。

雷学军一行在实地查看后,决定尽快在长子岩地段开展碳汇草种植,计划先种植100多亩。雷学军表示,将从技术层面全方位予以支持,通过碳汇草种植来修复湿地,拦截农业面源污染,吸纳和降解土壤重金属污染,净化区域水质,创造性地完成省政府下达给冷水江市关于湘江流域退耕还林、还湿试点工作任务,努力将此项目打造成为湘江治理与保护“一号重点工程”的示范性项目。

曾伯怡代表市委、市政府对专家团队的到来表示欢迎。他指出,生态文明建设的核心是绿色发展,国家把生态保护和环境治理当作头等大事来抓,近年来锡矿山区域环境综合治理初见成效,当前冷水江市积极开展零碳示范项目创建,是改善人居生态环境的一项有益探索,也是作为资源枯竭型城市转型发展、探索新经济、培育新优势的一次新尝试。各级各部门要凝心聚力,扎实有效地推动项目迅速实施,市直相关部门要形成工作合力,真抓实干,尽快流转示范点的土地,做好基层矛盾化解工作,同时要积极向上争取资金,全力配合做好相关工作,推动锡矿山区域生态修复工作取得新的进展。