“购碳扶贫 你我同行” 爱心企业集中购买贵州省单株碳汇

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-04-24来源:中国网多彩贵州
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月24日讯    今日,“购碳扶贫·你我同行”活动在贵阳市举行,此活动邀请部分自愿参与的爱心企业集中购买碳汇。参与企业一共购买碳汇树木50万株,碳汇量500万公斤,碳汇金额150万元,惠及贫困户556户,户均年可增收1350元。

贵州省单株碳汇精准扶贫项目是根据贵州林木特点,委托具有中国温室气体自愿减排审核与核证的机构开发了《贵州省单株碳汇方法学》,明确了单株碳汇项目的树种、规格、碳汇量等,利用大数据技术开发了贵州省单株碳汇精准扶贫大数据平台,根据树木碳汇量和国内外碳市场价格确定每棵树每年的碳汇价格为3元,开发一次可连续售卖6年,6年以后可以重复开发。

贵州省单株碳汇精准扶贫项目于20187月正式实施以来,范围已覆盖贵州全省除贵阳市以外8个市(州)60个村的2649户建档立卡贫困户,若碳汇量全部卖出,每年收益可达255万元,户均可增收960元。今年贵州省生态环境厅认真落实中央和省委、省政府脱贫攻坚工作部署,针对全省脱贫攻坚重点督战对象,结合当地实际情况,扩大林木范围、创新核算方式、优化开发流程、拓展购买渠道,加大从江县、纳雍县、盘州市等重点贫困县单株碳汇精准扶贫项目实施力度,完成39个村723户贫困户的林木碳汇项目开发。并发动社会团体、企业及个人积极购买。

截至2020420日,在威宁、纳雍、从江等8个县(市)共开发涉及724户林户的单株碳汇项目,每年可售碳汇金额170万元。滴水汇成大江,碎石堆成海岛。

下一步,贵州省生态环境厅将继续优化开发模式、完善购碳平台、拓展购买渠道,大力推广“购碳扶贫·你我同行”活动,通过深入实施单株碳汇项目,将其树林生态价值转化成经济价值,提高林户经济收入,巩固脱贫成果,实现百姓富、生态美的有机统一。(宋芳芳)