贵州:29家爱心企业集中购买碳汇助力生态扶贫

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-04-25来源:人民网-贵州频道
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月25日讯  “真没有想到,还能卖空气赚钱,还真的要感谢党、感谢国家有这样的好政策,我们一定会保护好树。”盘州市保基乡冷风村低保脱贫户李小胜得知自己参加单株碳汇项目的450株碳汇树今年已经全部售出并收入1350元后,高兴地讲。

图为“购碳扶贫 你我同行”活动现场。江枫

424日,由贵州省生态环境厅发起的“购碳扶贫 你我同行”企业集中购买碳汇活动在贵阳举行。此次参与活动的29家爱心企业共购买碳汇树木50万株,碳汇量500万公斤,碳汇金额150万元,惠及贫困户556户,户均年可增收1350元。

图为2020年企业集中购买碳汇活动现场。江枫

据了解,贵州省单株碳汇精准扶贫项目是将全省拥有林地的建档立卡贫困户的树木录入大数据平台,把每棵树每年产生的二氧化碳换算成碳汇量,按照每棵树每年3元的碳汇价格卖给社会个人、企事业单位和社会团体,购买资金直接汇入贫困户的个人账户,贫困户只需要看护林木,就可以得到收益。

图为贵州省单株碳汇精准扶贫项目简介。江枫

该项目于20187月正式实施,现已覆盖全省除贵阳市以外8个市(州)60个村的2649户建档立卡贫困户。截至2020420日,已在威宁、纳雍、从江等8个县(市)共开发涉及724户林户的单株碳汇项目,每年可售碳汇金额170万元。

“自去年10月以来,我已获得碳汇资金3912元。今年初得益于碳汇项目的扶贫金买了一台智能手机,解决了孩子们上网课缺乏设备的难题,让我的两个孙子可以在网上学习。”纳雍县土补村村民王德先表示,真没想到我们家房前屋后的树林还能帮我脱贫,太感谢这个项目了。

据介绍,接下来,贵州省生态环境厅将继续优化开发模式、完善购碳平台、拓展购买渠道,大力推广“购碳扶贫 你我同行”活动。通过深入实施单株碳汇项目,将其树林生态价值转化成经济价值,提高林户经济收入,巩固脱贫成果,实现百姓富、生态美的有机统一。(江枫)