气候危机在即,我们需要携手面对

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-08-11来源:中国青年报 
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月11日讯    面对气候变化的灾难性后果,人们必须做得更多。

  ---------------

  最近电影《致命复活》上映的消息搅动了整个环保圈。影片讲述了全球变暖及冰川融化,导致一种远古细菌复苏,它的传染性及致死率极高,在人群之中极速传播,并迅速变异……在疫情形势严峻的当下,着实引发不少热议。

  全球变暖已是不争的事实。世界气象组织(WMO)报道,今年620日,位于西伯利亚北极圈内的维尔霍扬斯克的气象站观测到北极圈内38℃的高温,是该站自1885年开始有观测数据以来的历史最高。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在第五次评估报告中指出,自1950年以来,气候系统观测到的许多变化是过去几十年甚至千年以来史无前例的,而人类活动是其发生的主要原因。大气和海洋已变暖,积雪和冰量已减少,海平面已上升,从1901年到2010年的110年间海平面上升了19厘米。如果不加大温室气体的减排力度,预计到本世纪末将造成全球地表平均温度比工业化前(1750年)升高3.7℃到4.8℃,而这种升温水平将带来灾难性影响。

  我国是受气候变化影响最为严重的国家之一,本世纪以来,暴雨、台风、高温干旱等极端气候事件趋多趋强,影响程度进一步加重。今年6月以来我国南方发生的特大洪水,更证明了气候变化的真实存在,它不是遥远的未来,而是近在眼前的现实威胁。除了极端天气,气候升温还会产生很多我们意想不到的后果。著名科学家比尔·麦克吉本在新著中提出:全球升温“可能导致被困在永久冻土中的致命疾病卷土重来”。电影《致命复活》正是对这样一种可怕前景的演绎。如果影片描述的情景真实发生,对人类而言不啻为一场劫难。

  面对气候变化的灾难性后果,人类必须采取更加严厉的措施。《巴黎协定》提出:必须在本世纪末将气温升幅控制在2℃以内,争取控制在1.5℃以内。根据IPCC2018年的一份特别报告,要将全球变暖限制在1.5℃范围内,需要在土地、能源、工业、建筑、交通和城市方面进行“快速而深远的”转型。到2030年,全球二氧化碳排放量需要比2010年的水平下降约45%,到2050年左右达到“净零”排放。

  尽管美国特朗普政府不承认全球变暖,甚至退出《巴黎协定》,但是携手面对气候危机,依然是国际社会的共识。为此中国政府付出了艰苦的努力。然而根据科学分析,即使目前世界各国现有承诺全部兑现,也不足以实现气温控制目标,人们必须做得更多。我们没有理由乐观,必须坚定地努力前行,这既包括各国政府,也包括所有国家的每一个人。(作者:何家振)