内蒙古大兴安岭首次评估森林湿地生态系统服务价值 森林+湿地=每年6160亿元

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-08-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月13日讯  

内蒙古大兴安岭首次评估森林湿地生态系统服务价值

 

森林+湿地=每年6160亿元

 

内蒙古大兴安岭林区是我国面积最大、集中连片、保存完好的重点国有林区。

内蒙古大兴安岭林区是我国四大国有林区之一,为中国最大的寒温带明亮针叶林区,森林资源面积837.02万公顷,大兴安岭林区以不到内蒙古自治区1/3的森林面积,却贡献了将近2/3的森林蓄积量。

东北森林带的核心腹地、北方防沙带的前沿阵地、我国北方生态安全屏障……几个标签展示出内蒙古大兴安岭在国家生态安全战略格局中的重要地位。

生态功能区总面积10.67万平方公里,森林面积、蓄积量分别占全国重点国有林区的近1/3,天然林蓄积量占全国的1/14,湿地保护率52.5%……几组数据体现出内蒙古大兴安岭林区的生态价值。

在国家重点生态功能区中,内蒙古大兴安岭处于大小兴安岭森林生态功能区,也是水源涵养功能的生态功能区,被誉为“高纬度的中华水塔”。除了涵养水源,内蒙古大兴安岭生态系统还有固碳释氧、改良土壤、净化大气等服务功能。

新鲜空气、洁净水源、优美环境,这些生态福祉都是生态系统服务功能带来的价值。这些福祉价值几何,应该如何测算?

81日,内蒙古大兴安岭首次生态系统服务价值评估成果发布。评估以2018年为核算基准年,结果显示,内蒙古大兴安岭林区森林与湿地生态系统服务功能总价值为每年6160亿元,其中森林生态系统为5298.82亿元、湿地生态系统为860.92亿元。

内蒙古森工集团湿地生态系统服务功能价值量分布格局

内蒙古森工集团2018年森林生态系统服务功能价值比例

6160亿元,如何算出?

在我国生态安全战略格局建设的大形势下,精准量化绿水青山生态建设成效,科学评估金山银山生态产品价值,是深入贯彻和践行“两山”理念的重要举措和当务之急。

内蒙古大兴安岭林区森林生态系统涵养水源的物质量为每年170.96亿立方米,相当于三峡水库设计库容的43.61%;森林生态系统每年通过光合作用固定的碳汇当量为2329.58万吨,折合成二氧化碳为每年8541.79万吨,相当于吸收了内蒙古自治区工业二氧化碳排放量的67.26%

涵养水源、固碳释氧,在评估中,这些生态系统服务功能产生的价值如何以直观的货币形式呈现?

内蒙古森工集团联合中国森林生态系统定位观测研究网络(CFERN)、中国林业科学研究院、国家林业和草原局典型林业生态工程效益监测评估国家创新联盟组成科学研究团队。

依据国家标准《森林生态系统服务功能评估规范》,采用4个生态系统服务业别、8个生态系统功能类别和22个生态系统指标类别,运用拥有自主知识产权的分布式测算方法和生态连清技术体系,最终测算出了内蒙古大兴安岭森林与湿地生态系统服务功能的绿色价值。

结果显示:内蒙古大兴安岭森林和湿地生态系统“绿色水库”总价值为每年1646.94亿元;“绿色碳库”总价值为每年1071.75亿元;“净化环境氧吧库”总价值为每年1024.98亿元,其中森林生态系统为每年795.87亿元、湿地生态系统为每年229.11亿元;“生物多样性基因库”总价值为每年1246.95亿元,其中森林生态系统为每年1090.34亿元、湿地生态系统为每年156.61亿元。

“通过评估核算结果可以看出,内蒙古大兴安岭重点国有林区既是一个绿水青山的生态屏障,更是一个金山银山的财富宝库,内蒙古森工集团既是绿水青山的忠诚守护者,又是金山银山的高效创造者。”中国森林生态系统定位观测研究网络中心(CFERN)主任、国家林业和草原局典型林业生态工程效益监测评估国家创新联盟首席科学家王兵研究员说。

内蒙古大兴安岭完备的森林和湿地生态系统构成祖国北疆重要的生态安全屏障。

量化之后,如何利用?

“生态功能评估的精准化、生态效益补偿的科学化、生态产品供给的货币化是实现绿水青山向金山银山转化的必由之路。”王兵说。

以生态系统服务评估结果为基础,内蒙古森工集团着力探索生态产品价值化实现路径,推动“绿水青山”转化“金山银山”。

在生态效益精准量化补偿方面,内蒙古森工集团利用人类发展指数,从生态效益多功能定量化补偿方面出发,分别核算出生态效益定化补偿系数、财政相对能力补偿指数、补偿总量及补偿额成利用政府转移支付或横向补偿的方式,进行生态效益补偿。结果表明,森林生态效益多功能生态效益补偿额度为每年每亩15.52元,为政策性补偿额度(平均每年每亩5元)的3倍。

内蒙古森工集团采用资源产权流转模式,引入饮用水生产企业开发优质的地下水资源。目前,内蒙古大兴安岭林区已引入两家饮用水生产企业,通过资源产权流转的价值化实现路径,内蒙古大兴安岭林区森林净化水质功能目前已实现每年33.89亿元。

内蒙古森工集团打造碳汇基地,将森林生态系统“绿色碳库”功能以碳封存的方式放到市场上交易,用于企业购买碳排放权。目前,内蒙古森工集团共开发储备国际国内标准林业碳汇项目9项,涉及根河林业局、绰尔林业局、乌尔旗汉林业局、克一河林业局、满归林业局和金河林业局,总面积15.6万公顷,项目实施年限为20-60年,预计总减排量4855.8万吨二氧化碳当量,按当前市场价格每吨15元估算总价值约7.3亿元。

除了碳汇基地,内蒙古森工集团同时正在打造商品林储备基地、绿化苗木基地、生态康养基地、绿色林特产品培育加工基地等生态产业基地。

中国正在推行生态GDP核算(绿色GDP核算2.0),对林业生态效益价值量化的需要越来越迫切。只有将林业生态效益价值量化,才更能引发全民保护生态环境的自觉性,有助于建立起更科学、更完善的林业生态补偿机制,从而推动生态文明建设,实现可持续发展。

内蒙古大兴安岭开发建设以来,累计完成人工更新造林2000万亩,图为已郁闭成林的落叶松人工林。

价值提升源于改革推动

内蒙古大兴安岭生态系统服务功能价值的增加依托于林区森林面积的增加、森林质量的提升以及对生态系统保护力度的加大。

2017年,按照《国有林区改革指导意见》,内蒙古大兴安岭林区从体制上、机制上进行全面深化改革。2019年,《中共中央组织部 中央编办关于健全重点国有林区森林资源管理体制有关事项的通知》明确了国有林区森林资源所有者职责、经营保护主体和监督执法职能。

通过国有林区改革,内蒙古大兴安岭实现生产运营方式、社会公共服务、森林资源管理体制、经济发展路径、区域公共事业发展5个转变。林区结束了持续百余年的采伐历史,从以木材生产为主向以生态保护建设为主转变。政府、企业和社会各司其职、各负其责,林区生产生活条件得到明显改善,职工基本生活得到有效保障。

历年来,随着天然林保护、野生动植物保护和自然保护区建设工程的稳步推进,内蒙古大兴安岭的森林面积和森林覆盖率大幅提升。

2018年全国森林资源第九次连续清查结果显示,内蒙古大兴安岭林区天然林保护工程区覆盖了约1000万公顷的林地范围,保护了799.51万公顷天然林资源和37.51万公顷近自然森林资源,森林蓄积9.4亿立方米,森林覆盖率78.39%。与林区开发初期相比,森林面积增加200.5万公顷,森林蓄积量增加3.42亿立方米,森林覆盖率增加18.26个百分点。天然林保护工程提供了4.6万余人的直接就业岗位,带来的经济和社会效益惠及林区20多万人。

目前,内蒙古大兴安岭林区有自然保护地60处,包括自然保护区8处、森林公园9处、湿地公园17处、湿地保护小区26处,保护地总面积225万公顷。其中,停伐以来新建保护地36处,包括5处国家湿地公园、5处省级湿地公园和26处湿地保护小区,面积43万公顷。

根据生态区位、生态系统功能和生物多样性,林区通过建立湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区等方式保护湿地资源,健全湿地保护管理机构和管理制度,完善湿地生态系统保护体系,湿地保护率从停伐时的16.77%提高到目前的52.61%(作者: 马雨晶 孙勇)