专家聚焦“双碳”目标助力内蒙古绿色发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-06来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月6日讯  首届现代能源产业发展大会日前在内蒙古自治区包头市召开。大会以“碳达峰碳中和宏伟目标下的能源革命”为主题,共商现代能源产业发展大计,助力内蒙古绿色高质量发展。

中国工程院院士江亿说:“未来‘双碳’战略意味着整个能源产业结构的转型,通过这种活动厘清发展思路,解决发展中的困惑、难题,非常有意义。”

大会指出,森林、湿地及草原生态系统的碳汇功能将在我国实现碳中和目标过程中扮演越来越重要的角色,林草事业发展正面临着新的机遇和挑战。

“十四五”期间,包头市将围绕守住、提升、转化“三篇文章”,着力提升林草碳汇能力。以现有国有林场、山北草原、黄河湿地为基础,着力建设12个森林碳汇发展片区、6个草原碳汇发展片区、5个湿地碳汇发展片区,形成全市提升碳汇增量生态系统主力军。规划建设“碳中和”示范林,倡导“零碳会议”等。还将开展自然生态系统碳汇监测和评估,结合防沙治沙工程,开展碳汇国际合作,走出一条具有包头特色的高质量发展新路子。(作者: 郭利平 郭艳娜)