学好用好党史推动国土绿化高质量发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-07来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月7日讯  国家林业和草原局生态司坚持集中学习和个人自学相结合、业务工作与党史学习教育相融合,从党史中启迪智慧汲取力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,系统谋划推进国土绿化高质量发展。

聚焦学史明理,着力在科学推进国土绿化上求创新

生态司树牢唯物史观,强化理论思维,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,自觉用党的理论创新成果武装头脑、指导实践。通过学史明理,进一步提高政治站位,坚持实事求是的科学态度,贯彻落实好党中央和局党组决策部署。

结合学习党史,生态司重温林草事业改革发展历程,认清国土绿化的发展规律和内在要求,立足新时代,坚持系统观念,从过去单一的造林绿化逐步转向生态系统综合治理。以即将出台的《关于科学绿化的指导意见》为契机,重点解决好“在哪种”“种什么”“怎么种”“怎么管”4个关键问题,引导各地牢固树立科学绿化政绩观,因地制宜、科学规范开展国土绿化。创新工作机制,启动松材线虫病科技攻关“揭榜挂帅”,着力破解“卡脖子”难题,巩固造林绿化成果。

聚焦学史增信,着力在服务国家战略大局中显担当

生态司通过学习党史,增进了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。始终心怀“国之大者”,主动担当作为,紧紧围绕京津冀协同发展、“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略,谋划和推进国土绿化工作。

为落实习近平总书记在气候雄心峰会上提出的碳达峰碳中和战略目标,生态司牵头编制完成了《林业和草原碳汇行动方案》,不断完善林草碳汇计量监测体系,研究推进林业碳汇交易。结合国土三调成果,对全国可造林地空间进行分析匡算,为实现2035年森林覆盖率达到26%的远景目标提供论证依据。为贯彻党中央国务院制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”的决策部署,迅速以局文出台了《关于严格保护耕地 切实做好造林绿化工作的通知》,积极推进造林绿化落地上图,逐级强化审核监督,确保造林绿化不碰耕地保护红线。为维护国家森林生态安全,启动实施了松材线虫病5年攻坚行动,组织开展防控督察和蹲点暗访,坚决遏制松材线虫病疫情快速扩散势头。

聚焦学史崇德,着力在落实全面从严治党上出真招

生态司在重温党史中加强党性锻炼,发扬红色传统,传承红色基因,以红色精神洗涤心灵之尘、激发奋进之力;在重温造林绿化历史中学习造林绿化先进典型不忘“绿化”初心的顽强意志,从中汲取不怕困难、百折不挠、坚持不懈、艰苦奋斗的精神力量,为推进国土绿化高质量发展注入强大思想动力。

生态司教育引导党员干部以史为鉴、以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,做忠诚干净担当的好干部。坚持把真抓严管扛在肩上,把问题整改落到实处。认真落实“一岗双责”,完善制度机制,加强监督管理,开展警示教育,提醒全司党员干部时刻筑牢思想防线、严守道德底线、不越纪律红线。积极推进入境林草种子、苗木检疫审批全程网上办理,依法全面公开行政审批信息,坚决站在国家立场上做事、在社会监督下工作、在法律制度框架内用权,实现“阳光审批”。

聚焦学史力行,着力在坚持绿化为民惠民中讲实效

学史力行重在知行合一。生态司始终以人民为中心,把人民群众对美好生活的向往、对优美生态环境的需要作为努力方向,坚持全国动员、全民动手、全社会搞绿化的基本方针,把党史学习教育成果体现到绿化为民、绿化惠民的实际行动上。

生态司坚持为群众办实事、做好事,科学开展森林城市建设、乡村绿化美化,全面保护古树名木,不断改善城乡人居环境,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。精心组织筹备好世园会、绿博会、花博会、竹文化节等重大节庆展会活动,切实增强人民群众的获得感幸福感。全面推开“互联网+全民义务植树”,方便群众随时、随地、随愿尽责。

以史为鉴,方知创业艰辛、造林绿化成果来之不易。生态司将扎实开展好党史学习教育,重点在学深悟透、融会贯通上下功夫,推行“1+N”工作机制,把学习党史同推动工作、解决实际问题紧密结合起来,努力把学习教育成果转化为国土绿化和生态保护修复的工作成效。(作者: 国家林草局生态司