主要经济体能源与气候论坛部长级会议举行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-28来源:生态环境部
【字体: 打印本页


127日,“主要经济体能源与气候论坛”(MEF)部长级会议以视频形式举办。中国气候变化事务特使解振华、生态环境部副部长赵英民出席并发言。

中方指出,在各方共同努力下,COP26完成《巴黎协定》实施细则,达成包含“格拉斯哥气候协议”在内的一揽子平衡成果,释放了坚持多边主义、强化集体行动的积极信号。为构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,应坚持《公约》主渠道地位,践行共同但有区别的责任、公平和各自能力的原则,发达国家应率先提升行动力度并尽快兑现资金承诺,为发展中国家留出应有的发展和排放空间,增强南北互信。中方愿与各方一道推动COP27成为以落实各国自主贡献目标为主旋律、以提升适应能力和兑现资金承诺为亮点的大会。

中方强调,中国一直积极主动承担同自身国情相符的国际责任。日前,习近平主席再次强调实现“双碳”目标,不是别人让我们做,而是我们自己必须要做。中国正加速构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系,还将陆续发布重点领域和行业的实施方案。

结合会议议题,中方介绍了我国在甲烷控排、能源转型、防止非法毁林、新能源汽车发展等方面的积极进展,并表示愿与各方分享有益做法、开展技术交流与务实合作,推动绿色低碳发展转型,共建人与自然生命共同体。

本次论坛由美国发起,美国国务卿布林肯、美国总统气候问题特使克里、欧盟委员会执行副主席蒂默曼斯、COP26主席夏尔马、COP27主席国埃及外长舒凯里、联合国气候公约执秘埃斯皮诺萨等来自26个国家和国际组织的代表出席论坛,围绕落实格拉斯哥会议成果、强化减缓及适应行动、动员气候投融资等议题交换意见。

生态环境部、外交部、发改委、能源局、林草局有关司局代表参加论坛。