黑龙江省黑河市 五大连池市生物质发电项目运行良好

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-02-26来源:黑河日报
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网2月26日讯   

五大连池市生物质发电项目运行良好

1月份发电量1541万度,总产值1125万元

五大连池生物质发电项目是省“百大项目”,是五大连池市委市政府强力推进建设的重点项目。项目建成投产以来,保运营、稳增收,统筹抓好疫情防控和生产发展,20211月份发电量1541万度,总产值1125万元,实现了“开门红”。

五大连池市生物质发电项目总投资3.4亿元,占地面积11.5万平方米。项目于20195月开工建设,20209月完工开始并网发电运营。并网运行以来,企业生产运行稳定,20209月至12月发电量4128万度,预计今年发电量2.18亿度,产值达到1.64亿元。该项目年消耗秸秆原材料量达26万吨,原材料秸秆收购半径已辐射到克东、拜泉、北安、嫩江、大庆等周边市县。

走进生物质发电企业,看到的是一片忙碌的景象:大型作业车辆正在填装秸秆;在内部操控室内,各种设备平稳运行,工作人员实时监测相关数据,确保设备处于最佳运行状态。五大连池市委市政府一手抓疫情防控、一手抓项目建设,确保了项目如期投产运营,实现了疫情期间设备运行不停、发电不停,并最大限度做到满发、稳发、多发。

自生物质发电项目落地,到施工建设,再到运行投产,五大连池市委市政府积极优化营商环境,成立服务专班,各相关部门简化办事流程,使项目前期手续办理、秸秆收储等各个环节顺利推进。这个项目的投产运营,不仅实现了可再生资源的循环利用,有效杜绝了秸秆田间焚烧,提高秸秆综合利用效率,带动农民增收,对助推五市新能源产业的加快发展,实现产业转型,也具有重要意义。(记者林松涛)