湖南道县多措并举拓展乡镇林业站服务职能

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2023-01-24来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

2022年以来,湖南省道县各林业站始终坚持绿色发展理念,紧紧围绕强基础提服务这一中心,推进林长制改革落地,主要从基础设施建设、制度体系落实、基层信息建设、创新资源管理等方面着手,拓展岗位服务职能,担当生态建设主力。

为推进林业生态建设,基层林业站将推行林长制作为践行生态文明建设的重大举措,协助乡镇政府制定方案,健全工作制度,完善工作机制,为落实“一乡(镇)一林长、一村一林长”打下坚实基础。落实好“专业的人做专业的事”,扎实服务乡村振兴,确保村财增收、村民增利、林企增效。大力发展林下经济,建成示范基地6000余亩,实现“不砍树也致富”。

为强化服务职能,将林业行政管理业务延伸到基层林业站,对林业行政许可项目和服务项目推行全程代理,实行了“一个漏斗对内、一个窗口对外,开放式办公、一站式服务”,让林农在家门口办事,2022年为群众提供咨询3.2万人次,直接服务1.2万余起,全程代办819件。

为加大资源保护,各林业站大力协助当地政府建立森林防火、防盗、防病虫害的“三防” 联防联动体系,结合“一长四员”管护网络建设,成立乡村两级巡林护林队伍。

加强基础建设,道县林业局通过向上争取和自筹,投入200余万元,对站所进行改建、修缮、改造及绿化、亮化等,添置办公设备,实现办公自动化、工作快捷化、服务优质化。加强信息化建设,提高工作效率、信息管理和服务水平,高效应用现代林业信息管理技术,推进网络化、规范化、科学化管理。强化站务管理,开展廉政风险排查,增强廉政意识,方便林农监督,提升群众满意度。

【纠错】