大熊猫国家公园卧龙片区发现中华盆距兰

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2023-01-25来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,大熊猫国家公园卧龙片区发现四川省兰科植物一新记录种:中华盆距兰[Gastrochilus sinensis Z. H. Tsi]。

中华盆距兰是大熊猫国家公园卧龙片区程跃红团队近年在辖区发现的第5个四川省兰科植物新记录种(另外4个为:戟形虾脊兰、无喙兰、卡氏对叶兰和高山蛤兰)。这一相关成果以《四川省兰科植物一新记录种——中华盆距兰》为题,近日发表在《四川林业科技》,并得到了中科院成都生物所植物多样性研究团队的大力支持。

中华盆距兰在四川的首次记录,进一步扩展了该物种的地理分布界线,表明该物种可能还具有更大的分布范围,同时也为研究横断山区兰科植物区系与相邻地区的联系增加了新内容,对四川省和相邻地区野生兰科植物多样性和分布区系等研究具有重要意义。(程跃红)

大熊猫国家公园卧龙片区发现四川省兰科植物一新记录种——中华盆距兰

【纠错】