安徽黄山加强野猪危害防控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-14来源:​安徽省林业局
【字体: 打印本页

为科学调控野猪种群数量,防范和减轻野猪对农林业生产和人畜安全的危害。日前,安徽黄山市正式印发《黄山市加强野猪危害防控工作方案》,提出采取“三步走”措施切实加强野猪危害防控,切实保护好人民群众生命财产安全,维护正常生产生活秩序,推动区域经济高质量发展。

积极开展预防控制。一是加强种群监测。组织护林员、乡镇林业站和自然保护地巡护人员开展常态化巡护,动态监测野猪数量和活动范围。对野猪活动频繁、种群数量大的重点区域,落实网格化管理责任,实行野生动物监管周报告和野猪异常情况日报告制度。二是强化预警宣传。对野猪危害严重区域设置警示牌,提醒群众避险。组织开展有关野猪生物习性、防护技术等内容的培训,倡导以自然村或村民组为单位,轮流到田间、地头值班,采取科学有效办法驱赶。三是主动趋利避害。引导村民将野猪喜食的玉米、花生、林下参、红薯、桃等改种茯苓、瓜蒌等其他作物。

科学调控种群数量。一是划定狩猎区。坚持因地制宜原则,各区县林业行政主管部门确定狩猎区,科学设置禁猎区域。二是确定狩猎期。根据野猪的生物学特性,狩猎期为每年10月1日至翌年1月31日,其他时间为禁猎期。在禁猎区域或禁猎期内,由于野猪数量增加,对农作物和人畜造成危害不得不猎捕的,经批准,可限时、限量猎捕。三是明确狩猎规则。实行野猪限额猎捕,不得突破区域年度限额猎捕量。狩猎人员必须持有区县林业行政主管部门依法发放的《狩猎证》和市公安机关核发的《持枪证》进行狩猎,每次狩猎活动不得少于2人。乡镇人民政府需制定猎捕野猪具体工作方案,明确狩猎队人员组成、人身意外伤害保险、狩猎队管理、狩猎安全、猎获物的收取与处置,以及狩猎人员的劳务补偿等事项。

依法实施危害补偿。一是组织调查核实。乡镇人民政府对野猪造成的人身伤害或者财产损失情况进行初步调查,区县人民政府林业行政主管部门根据具体情况组织本级人民政府财政、民政、农业农村、卫生健康、公安等有关行政主管部门进行核实、确认、公示。二是合理兑现补偿。对应当补偿的,由区县人民政府林业行政主管部门依据《安徽省陆生野生动物造成人身伤害和财产损失补偿办法》作出补偿决定,发放补偿费。补偿费列入省市或者县财政预算,由省、市或者县财政各负担50%。三是积极引入保险机制。引导有条件的地方推动保险机构开展野生动物致害赔偿保险业务。目前安徽黄山市黟县已率先在全市建立野生动物肇事保险机制,将野生动物肇事损害纳入全社会统筹保险范围,对因野生动物自主行为导致人身伤亡或财产损失的,由保险公司核定理赔。通过保险机制的引入,把致害损失成本降至最低,将预防和保障工作落到实处,切实维护老百姓切身利益。

【纠错】