国家林业和草原局办公室关于做好油茶生产用地保障工作的通知

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2023-01-09来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

国家林业和草原局办公室关于做好油茶生产用地保障工作的通知

办改字〔2022〕88号

各有关省、自治区、直辖市林业和草原主管部门:

  为落实好党中央、国务院确定的油茶发展目标任务,针对油茶生产用地落地难问题,我局就支持各地利用林地资源和规划造林绿化空间营造油茶林有关事项通知如下:

  一、允许将坡度较缓、土层较厚、不易产生水土流失、适宜种植油茶的二级国家级公益林、地方公益林调整为商品林,用于建设高标准油茶林,扩大新增油茶种植空间。允许对划为天然林、公益林的油茶林采取带状更新、高接换冠、品种更新等方式实施低产林改造,提高单产水平。

  二、支持利用规划造林地、低效茶园、低效人工商品林地、疏林地、灌木林地、松材线虫病疫区采伐迹地等非耕地国土资源,结合退耕还林地林分结构调整、森林防火隔离带建设等措施种植或改培油茶。鼓励利用房前屋后等四旁用地种植油茶,按照油茶造林技术规程折算面积。支持按照高标准油茶林集约经营技术要求实施林木清理、整地、垦复、施肥等造林和抚育经营措施。涉及林木采伐的,要优先保障采伐指标,加快办理审批手续。

  三、各地在发展油茶过程中要统筹考虑生态保护和粮油安全,严格监督管理。新增油茶种植严禁占用耕地。油茶种植、改造等生产活动要因地制宜、科学实施,防止水土流失。油茶生产任务要落地上图,科学精细管理,确保建设质量。

  以上事项需要我局审批的,请于2022年8月15日前按程序报送我局,我局将依法依规予以批复。

  特此通知。

 

 




国家林业和草原局办公室

2022年7月28日


【纠错】