一北一南两座国家植物园联手举办兰花展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2023-01-21来源:新华社
【字体: 打印本页

记者20日从国家植物园获悉,1月21日至1月27日,由国家植物园、华南国家植物园、中国植物学会兰花分会、中国野生植物保护协会迁地保护工作委员会共同主办的国家植物园首届兰花展,将在位于北京的国家植物园与位于广州的华南国家植物园同时开展。一北一南两座国家植物园联手举办花展,这也是两家国家植物园设立以来的第一次。

国家植物园(北园)内兰花展环境布置。国家植物园(北园)供图

国家植物园(北园)热带展览温室是本次兰花展的主要展区,200余种万余株兰花、年宵花将这里变成花的海洋。整个展区分为兰花精品区、兰花生境区、中心花园区、兰花童话区及环形花厅五个部分,位于温室大厅处的兰花精品区是本次展览的核心区域,集中展示了兜兰类、卡特兰类、药用和食用兰花等100余种。国家植物园(南园)展览温室内的中国野生兰花、精品国兰品种、热带兰等将在兰花展期间与广大游客见面。

国家植物园(北园)内兰花展环境布置。国家植物园(北园)供图

华南国家植物园的温室群景区及兰园内,兜兰、迷你蝴蝶兰、香蕉兰、领带兰等550余种兰花“共聚一堂”。华南国家植物园是国内最早开展兰花收集、保育与研发的科研机构之一,科学家采用无菌播种、无性克隆技术、花期调控等技术,使形态各异、斑斓多姿的兰花于春节集中绽放。

“兰科植物的迁地保护一直是国家植物园的一项重要工作。”国家植物园相关负责人表示,希望通过举办兰花展的方式,转化科研成果,向广大群众开展植物知识、生态保护的科普宣传,丰富市民群众春节文化娱乐生活。(记者 杨淑君)

【纠错】