国家植物园首届兰花展将在北京、广州同时开展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2023-01-21来源:​新京报
【字体: 打印本页

2023年1月21日至1月27日,国家植物园首届兰花展将在位于北京的国家植物园与位于广州的华南国家植物园同时开展。本次兰花展的主题是“幽兰迎雪至,玉兔踏春来”。一南一北两座国家植物园联手举办花展,这也是两家国家植物园设立以来的第一次。

中心花园展区兰花、年宵花、小兔子及热带植物共同营造浓厚的节日氛围,吸引游客前来拍照。国家植物园供图

看点1

世界珍稀兰科植物“大魔鬼石斛”亮相

国家植物园(北园)热带展览温室是本次兰花展的主要展区。200余种万余株兰花、年宵花将这里装点成花的海洋。整个展区分为兰花精品区、兰花生境区、中心花园区、兰花童话区及环形花厅五个部分。

游客在环形花厅拍摄蝴蝶兰花柱。国家植物园供图

位于温室大厅处的兰花精品区是核心区域。这里集中展示了兜兰类、卡特兰类、明星兰花、药用和食用兰花等100余种。展区中最引人瞩目的是一株开放了200余朵花的“大魔鬼石斛”。“大魔鬼石斛”属于世界珍稀兰科植物,因其花瓣不规则扭曲,形状像魔鬼面孔而得名。

“大魔鬼石斛”。国家植物园供图

看点2

兰花螳螂仅有指甲盖大小

另外一种兰花“香荚兰”可以说是展览中最有“味道”的兰花。人们最爱的香草冰激凌,其原料就取自香荚兰的果荚。早在16世纪,西班牙人在墨西哥发现了它。1841年借助人工授粉,香荚兰被广泛种植到世界各地热带地区,并且成为风靡全球的香料皇后。

此外,本次展览中还展出了一种另类的“兰花”,它就是被喻为伪装大师的兰花螳螂。本次展出了3只4龄1.5厘米左右指甲盖大小的活体兰花螳螂,搭配科普牌示,通过多元化的展示,科普昆虫与植物的共生关系,加强人类对于生物多样性保护的认知。

除了精品兰花之外,游客还能看到兰花与年宵花共同打造的花花世界;模拟兰花原产地生态环境的兜兰生境展览;用兰花打造的悬浮花园以及兰花与卡通动物组成的童趣花境等。

在国家植物园南园展览温室内,中国野生兰花、精品国兰品种、热带兰以及蜘蛛抱蛋属、墨脱开口箭、弯蕊开口箭、沿阶草属等一些似兰非兰的植物,将在展览期间与广大游客见面。

香荚兰。国家植物园供图

看点3

猴面兰等550余种珍奇兰花共聚一堂

华南国家植物园的温室群景区及兰园内,兜兰、迷你蝴蝶兰、香蕉兰、多头兜兰、领带兰、魔鬼文心、达尔文兰、猴面兰等550余种珍奇兰花共聚一堂,另外还有华南国家植物园自主研发品种“玉莹兜兰”“园春兜兰”“迎春兜兰”“象牙虎头兰”“绿如意”等。

华南国家植物园是国内最早开展兰花收集、保育与研发的科研机构之一,科学家采用无菌播种、无性克隆技术、花期调控等技术,使形态各异、斑斓多姿的兰花于春节集中绽放。

科研进展

国家植物园发现并描述贡山角盘兰、墨脱蝴蝶兰等

兰科植物是被子植物的最大科之一, 全世界约有780属,是生物学研究的热点类群之一。同时,所有的兰科植物都在《濒危野生动植物种国际贸易公约》上。

记者了解到,国家植物园是植物迁地保护、科研科普的重要基地,近年来先后完成了大花杓兰在北京地区的野外回归;黄龙自然保护区野生兰花迁地保育回归;与青海三江源、吉林长白山、内蒙古额尔古纳等自然保护区合作开展珍稀濒危兰科植物的保育研究和野外回归工作。

近一年来,国家植物园不断加强兰科植物的调查和研究工作,发现并描述了贡山角盘兰、墨脱蝴蝶兰等。开展了杜鹃兰共生繁殖试验,对滇西槽舌兰开展内生共生菌的萌发生长研究等。这些工作都为更好地做好兰花的迁地保护工作奠定了基础。国家植物园希望通过举办兰花展的方式,转化科研成果,向公众开展植物知识、生态保护的科普宣传,丰富市民春节文化娱乐生活,体现国家植物园的功能与价值。

新京报记者 张璐

【纠错】