伏牛山世界地质公园考察团来湖南省张家界世界地质公园考察交流学习

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-22来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月22日讯  9月11日-13日,中国伏牛山世界地质公园考察团一行15人来湖南省张家界世界地质公园进行考察交流学习。 

  考察团一行参观了张家界世界地质公园博物馆和武陵源世界自然遗产展示中心及重要地质遗迹,与张家界世界地质公园管理委员会和市级相关业务主管部门的管理者进行了座谈交流,相互签署了姊妹公园协议。中国伏牛山世界地质公园与张家界世界地质公园具有相同的喀斯特岩溶地貌特征,也有世界上独一无二的石英砂岩峰林地貌,2006年加入联合国教科文组织世界地质公园网络成员,此次来考察主要是相互交流学习再评估检查和公园建设管理、宣传推介等方面的经验。这是张家界世界地质公园在国际国内签订的第20个姊妹公园,双方将在地质公园保护管理、旅游文化融合发展、人员培训、宣传营销等领域加强交流和合作,促进地质遗迹资源的有效保护和可持续发展。 

  中国伏牛山世界地质公园位于河南省伏牛山脉的腹地,以西峡、内乡、栾川、嵩县、南召境内的伏牛山为主体,面积5858.52平方千米。公园地处中国北亚热带和暖温带气候过渡带,是长江、黄河、淮河三大水系的分水岭,植被覆盖率高、生物资源丰富,是河南省重要的物种“基因库”和生物遗传演替的“繁育场”“诸葛南阳龙”“河南宝天曼龙”“河南西峡龙”“张氏西峡爪龙”等成为全球恐龙动物群重要组成部分,也是研究恐龙生殖习性、破解生物物种灭绝等重大问题的重要区域。(湖南省林业局)


【纠错】