1978年林业大事记

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2000-12-09来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  3月5日,第五届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法》。其中第六条规定:“矿藏,水流,国有的森林、荒地和其他海陆资源,都属于全民所有。
  4月10~28日,国家计划委员会、农林部、商业部、对外贸易部和供销合作总社在北京召开全国油桐会议。
  4月24日,国务院批准成立国家林业总局。
  7月1日,国务院转发方毅同志《关于保护和开发利用西双版纳自然资源的报告》。
  8月11日,国家林业总局颁发《南方木材水运管理办法》。
  8月12日,国家林业总局颁发《木材检疫条例》、《贮木场管理办法》和《造林技术规程》。
  9月23日至10月12日,国家林业总局在北京昌平县召开全国林业局长会议,讨论《森林法(草案)》和林业发展规划,研究加快发展林业的措施。
  9月,中国政府向西班牙赠送一对大熊猫“绍绍”和“强强”。
  10月16~28日,第八届世界林业大会在印度尼西亚首都雅加达召开。大会的主题是“森林为人民”。国家林业总局副局长汪滨率中国林业代表团出席了会议。
  11月15~23日,国家林业总局在福建省召开全国林木种子工作会议。
  11月25日,国务院批转国家林业总局《关于在“三北”(东北、华北、西北)风沙危害、水土流失的重点地区建设大型防护林的规划》。
  12月15日,国务院批转国家林业总局《关于加强大熊猫保护、驯养工作的报告》,提出在四川省马边与美姑县交界的大风顶、青川县的唐家河、南坪县的九寨沟和陕西省秦岭佛坪与洋县交界的岳坝再划建4个自然保护区,在四川省的卧龙、甘肃省的白水江和陕西省拟划的岳坝3个自然保护区建立大熊猫驯养繁殖中心。
  12月23日,国家林业总局发布《林木种子经营管理试行办法》和《林木种子发展规划》。
  12月25~31日,国家林业总局在河南省信阳市召开南方用材林基地建设座谈会,明确:把宜林荒山面积大的山区、半山区作为建设商品用材林基地的重点,丘陵区一般以发展木本油料为主,同时积极营造用材林。

【纠错】