科技中心赴菏泽测试站调研并组织测试能力评估

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-14来源:科技中心
【字体: 打印本页

——科技中心党支部开展“我为群众办实事”活动纪实

  国家林业和草原局政府网4月14日讯  为认真贯彻落实局党组党史学习教育部署要求,扎实开展“我为群众办实事”活动,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,科技中心党支部聚焦群众“急难愁盼”和基层、地方期待,深入一线调查研究,推动问题解决。4月9日,王永海主任一行赴国家林草植物新品种菏泽测试站开展调研,同时组织专家对其测试能力进行了评估,推动菏泽测试站新品种审查测试工作实质性运行。

菏泽市正在打造“世界牡丹大会”品牌,通过牡丹大会,实现技术交流、人才引进、项目合作、招商融资,寻求发展的新动能、新动力。牡丹新品种是发展牡丹产业的基础,鼓励牡丹品种创制,实施有效的知识产权保护,是产生牡丹新品种的关键。通过启动林草植物新品种菏泽测试站的运营,加快牡丹新品种授权速度,催生一批优良牡丹新品种,将推动菏泽市牡丹产业的高质量发展。

菏泽测试站已筹建多年,因机构变动等主客观因素迟迟没有形成测试能力。近几年,随着菏泽市牡丹产业的发展,对牡丹新品种的需求日益迫切,菏泽测试站也得到了加速发展。为尽快启动测试站运营,助力菏泽牡丹产业发展,科技中心组织专家对测试站测试能力进行了评估。经专家组认真评估,认为该测试站基本满足了开展牡丹新品种测试条件,同时提出进一步提高测试人员技术水平、尽快构建已知品种数据库、完善技术文件等建议。期间科技中心有关同志认真查看了菏泽测试站设施、设备,和测试站工作人员进行了座谈,并给予了具体指导。对此,山东省自然资源厅和菏泽市有关部门给予了充分赞赏。在交流中,王永海主任表示,要以这次党史学习教育活动为契机,把有效开展“我为群众办实事”活动长期坚持下去,科技中心将在努力为群众办实事的同时,注重长效机制建设,注重直接对接基层,建立若干联系点,以便及时有效做好服务工作。菏泽测试站将作为基层问题反馈点之一,直接反映基层群众需要解决的问题。同时,希望测试站能够抓住国家强化知识产权保护和菏泽市牡丹产业发展的机遇,加速发展,不断壮大,为林草植物新品种保护和牡丹产业发展做出应有的贡献。